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Lexique Couteau

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Message par Admin Dim 7 Mar - 11:51

Acier : Alliage composé principalement de fer (Fe) et de carbone (C).

Aciers  Alliés : Par opposition aux aciers au carbone, les aciers alliés contiennent divers éléments capables de modifier les propriétés physico-chimique de l'acier d'origine.

Acier inoxydable : Acier ayant une certaine résistance (variable selon les aciers) aux divers agents de corrosion. Malgré la croyance, les aciers inoxydables ne sont pas totalement à l'abri de la rouille et de l'oxydation, ils y sont seulement moins vulnérables. Certains types d'acier inoxydable (pas tous) contiennent suffisamment de carbone pour être trempés et ainsi être utilisables pour les lames de couteaux. En général, les aciers suivants sont utilisés : ATS-34, 440C, CPM S30V, VG-10 ... Mais seul l'acier H1 est 100% inox à l'eau de mer !

Carbone (C) :Le carbone est l'élément qui joue le rôle prédominant dans les propriétés de l'acier. Cet élément permet l'aptitude à la trempe et augmente la résistance à la traction et à l'usure.

Émouture : La partie de la lame qui s'amincit pour former le tranchant. Il existe plusieurs types d'émouture tels que l'émouture plate (en V), l'émouture concave, l'émouture convexe et l'émouture ciseau.

Faux tranchant : Partie de la lame située à l'opposé du tranchant (sur le dos de la lame). Par définition, le faux tranchant est généralement non aiguisé.

Fer (Fe) : Elément se trouvant dans la nature en grande quantité. Le fer est une matière malléable fondant à 1535 degrés Celcius (C°). Le fer mélangé au carbone donne de l'acier.

Fibre de carbone : Matériau composite extrêmement résistant fabriqué à base de graphite et de résine.

FRN (Fiberglass reinforced nylon) : Matériau composite extrêmement résistant. Ce matériel est composé de fibre de verre, de nylon et de résines époxy. Très utilisé en coutellerie dans l'élaboration de manches et d'étuis de couteau.  
 
G-10 : Matière synthétique fait de fibre de verre imprégné de résine époxy sous pression. Extrêmement résistant au froid, à la chaleur, à la pourriture ou à la corrosion.

Garde : Pièce située entre la lame et le manche, servant généralement à empêcher la main de glisser vers la lame tout en protégeant aussi le manche.

Laiton : Alliage de cuivre et de zinc, ductile et malléable. Utilisé en coutellerie pour les gardes, les mitres ou les rivets.

Micarta : Matière synthétique fait de papier (Paper Micarta), de tissus (Linnen Micarta) ou de toile épaisse (Canvas Micarta), imprégné de résine phénolique traitée sous pression. Extrêmement résistant et très peu sensible à l'eau, au froid, à la chaleur, à la pourriture ou à la corrosion.

Mitre (bolster) : Les mitres ont la même utilité que les gardes mais ne sont pas conçues de la même manière. Contrairement à la garde qui dépasse de la lame, la mitre ne dépasse pas de la lame et est faite de deux morceaux fixés de chaque côté du couteau (entre la lame et le manche).

Ressort : Pièce métallique entre les platines du manche du couteau servant à l'ouverture et à la fermeture de la lame.

Petite tige de métal (parfois faite d'autres matériaux) servant à fixer les plaquettes du manche, les gardes ou les mitres au couteau.

Plaquettes : Parties fixées de part et d'autre des platines, formant le manche du couteau.

Platines : Parties métalliques en acier, laiton ou maillechort sur lesquelles les plaquettes et les mitres d'un couteau pliant sont fixées.

Ricasso : Partie du couteau située devant la garde (ou la mitre).

Rosettes : Petites rondelles métalliques associées aux rivets pour le maintien des plaquettes sur les platines et pour l'ornementation.

Mouche : Partie métallique située sur la tête du ressort, elle peut être soudée en série ou forgée et être solidaire du ressort. Souvent associée à la mouche du couteau Laguiole représenté par une abeille (par exemple), elle peut prendre des formes identitaires comme la Corse sur la Vendetta Zuria.

Onglet ou coup d'ongle : Petite encoche en arc de cercle réalisée dans la partie haute de la lame permettant d'ouvrir le couteau avec son ongle.

Thumbstud : Appelé aussi ergot de pouce. Il peut se situé d’un seul côté ou de chaque côté de la lame d’un couteau pliant. On tire sur cet ergot pour ouvrir la lame, cela facilite l’ouverture à une main.

Thumbhole : Trou pour le pouce de forme circulaire situé sur la lame d’un couteau pliant. En plaçant le pouce dans le trou, cela permet une ouverture à une main.

Bélière : Attache située en général au bout du manche, cela peut être un anneau massif relié au ressort ou à la mitre arrière ou un trou dans le manche qui permet de faire passer un lacet pour accrocher son couteau.

Affiler : Entretenir le tranchant (le fil) de la lame du couteau pour qu'il coupe.

Affûter : Créer l'angle de la lame pour aboutir au tranchant, c'est à dire, créer l'émouture.

Aiguiser : Affiner l'angle de coupe pour créer le tranchant sur une lame émouturée.

Deux clous : Le système de montage de base d'un couteau est un système appelé à "2 clous" ou "système à friction". Le talon se place en butée sur le clou derrière le pivot. C'est la friction au pivot qui maintient la lame en position ouverte ou fermée.

Liner-Lock : Plaque métallique en acier ou titane ajoutée entre les platines située sous le manche qui permet de déverrouiller la lame pour fermer le couteau pliant.

Lock-back : Système de verrouillage de la lame du couteau avec une barre pivotante entre les platines sur le dos du manche. L'extrémité arriére dépasse du manche permettant d'appuyer pour libérer la lame et refermer le couteau.

Lanyard : Cordelette que l’on fait passer dans l’œillet présent sur le manche d’un couteau de poche. Tous les couteaux de poche ne sont pas pourvus d’un œillet.

Rivet (pin)

Montage à plate semelle : Type de couteau où la soie suit le contour du manche et est visible entre les deux plaquettes du manche.

Montage sur soie : Type de couteau où la soie s'amincit et pénètre à l'intérieur du manche.

Normalisation (normalization) : C'est une opération qui ressemble au recuit, qui permet d'éliminer les tensions et les contraintes internes et qui améliore la structure cristalline de l'acier avant de réaliser le traitement thermique.

Pommeau : Partie du couteau fixée à l'extrémité du manche.

Recuit (annealing) : Le recuit est une opération qui consiste à réchauffer une pièce d'acier pendant un certain temps et ensuite à la refroidir très lentement. Le recuit adoucit le métal, élimine les tensions et les contraintes internes et améliore l'usinage. Le recuit est utilisé pour "ramollir" une pièce d'acier qui aurait déjà été trempée et que l'on voudrait retravailler à nouveau.

Revenu (tempering) : Le revenu est la seconde partie du traitement thermique qui consiste à chauffer de nouveau la pièce préalablement trempée à une température inférieure à celle de la trempe (variable selon les types d'acier). Le revenu élimine la fragilité de l'acier et le rend plus résistant tout en permettant d'ajuster la dureté voulue (exprimée en Rockwell HRC) pour la pièce d'acier.

Rockwell (HRC) : Échelle de mesure utilisée pour quantifier la dureté. Pour bien garder son tranchant, un couteau doit avoir une certaine dureté (généralement située entre 54 HRC et 62 HRC). En général, une lame ayant une dureté trop élevée est mécaniquement plus fragile tandis que lorsque la dureté est trop basse, elle conservera moins bien son tranchant (mais sera plus souple).

Soie : Partie du couteau qui se prolonge dans le manche.

Traitement thermique : Le traitement thermique se compose généralement de deux grandes étapes: la trempe et le revenu.

Trempe : La trempe est la première opération qui consiste à chauffer une pièce d'acier à une certaine température (variable selon les types d'acier) et à la refroidir brusquement par immersion dans un fluide (eau, huile, bain de sel) ou à l'air, permettant ainsi d'obtenir une structure dure appelée martensitique. À ce stade, l'acier est très dur mais aussi très fragile.
La deuxième opération est le revenu qui consiste à chauffer de nouveau la pièce préalablement trempée à une température inférieure à celle de la trempe (variable selon les types d'acier, généralement entre 200 et 400 °C). Le revenu élimine la fragilité de l'acier et le rend plus résistant, tout en permettant d'ajuster la dureté voulue (exprimée en Rockwell) pour la pièce d'acier.

Trempe sélective : Méthode de trempe permettant d'obtenir deux niveaux de duretés d'acier sur une même lame. L'objectif de ce type de trempe vise à obtenir une lame combinant une certaine souplesse au dos pour plus de résistance aux contraintes et une haute dureté du tranchant pour plus de performances. Après un polissage méticuleux, une lame élaborée par trempe sélective pourra être révélée afin de laisser apparaitre une "ligne de trempe" aux formes très esthétiques particulièrement appréciées sur les lames de sabres japonais.

Polissage : Le polissage consiste à rendre une surface lisse et de bel aspect. Il peut être effectué de façon manuelle, mécanique ou électrolytique. La qualité du polissage vise à obtenir un aspect brillant et exempt de rayures allant d'un polissage satiné à spéculaire (poli miroir). Suivant l'aspect souhaité, le choix de l'acier à utiliser sera prépondérant.

Polissage satiné : Polissage de finition donnant un aspect doux et soyeux au métal et en atténue la brillance.

Poncetage : jeu laissé par le coutelier entre la lame et le ressort lorsque le couteau est fermé. En laissant un espace libre, on évite de détériorer le fil de la lame contre le ressort au moment de la fermeture.

Trousse : Nom donné à l'empilage de plaquettes d'aciers pour la réalisation d'un acier damas. Les plaquettes sont assemblées par soudure et munies d'un manche pour en faciliter la manutention. La recherche de motifs pour le futur acier damas s'effectue à cette étape par calcul ou de façon aléatoire par la sélection du nombre de plaquettes de départ et l'ordre de leur empilement.

Guillochage : Dessins géométriques à but essentiellement esthétique réalisés en creux à la lime ou à l'aide d'autres outils sur les parties non tranchantes du couteau (dos de lame, ressort, platines, etc.).

Fourniture Acier et autres : eurotechni.com (Thiers)

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